Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat| Asam urat atau rematik pirai (gout artritis). Selain osteoartritis, asam urat jenis rematik artikuler terbanyak yang menyerang warga Indonesia. Asam urat dari gangguan metabolik karena asam urat (urit acid) menumpuk dalam jaringan tubuh, kemudian dibuang melalui urin. Kondisi gout terdapat timbunan atau defosit kristal asam urat dalam persendian (Wijayakusuma, 2006). Selain itu asam urat merupakan hasil metabolisme norma dari pencernaan protein khususnya daging, hati, ginjal dan jenis-jenis sayuran misalnya kacang dan buncis atau penguraian senyawa purin yang sebenarnya dibuang ke ginjal, feses atau keringan (Sustrani, 2004).
Lalu, apasih itu asam urat ?.. Secara umum asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Purin adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Sehingga dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin, maka disaat kita mengkonsumsi makhluk hidup, purin tersebut bertambah dalam tubuh kita. Selain itu purin, dihasilkan dari perusakan sel-sel tubuh secara norma atau penyakit tertentu (Hidayat, 2007).
Patofisiologi
Hiperurisemia (konsentrasi asam urat dalam serum lebih besar dari 7,0 mg/dl) menyebabkan penumpukan kristal monosodium urat. Peningkatan atau penurunan kadar asam urat serum mengakibatkan serangan gout. Jika kristal urat mengendap dalam sendi, maka respon inflasi terjadi dan serangan gout dimulai. Jika berulang-ulang, mengakibatkan kristal natrium urat atau tofus mengendap dibagian perifer tubuh misalnya ibu jari kaki, tangan dan telinga (Smeltzer & Bare, 2001).
Kristal monosodium urat tersebut dengan imunoglobulin berupa IgG. Selanjutnya im unoglobulin berupa IgG meningkat fagositosis kristal dan dengan demikian memperlihatkan aktivitas imunologik (Smeltzer & Bare, 2001).
Manifestasi Klinis
Manifestasi sindrom gout terdiri dari atritis gout akut (serangan rekuren inflamasi artikuler dan periartikuler yang berat), fofus (endapan kristal yang menumpuk dalam jaringan artikuler, jaringan oseus, jaringan lunak serta kartilago), nefropati gout (gangguan ginjal) dan pembentukkan batu asam urat dalam traktus urinarius. Ada empat stadium penyakit gout yang dikenal sebagai hiperurisema asimtomatik, arthritis gout yang kronis, gout interkritikal dan gout tofeseus yang kronik (Enggram, 1998).
Jenis-Jenis Asam Urat
Jenis asam urat menurut Ahmad, 2011 adalah sebagai berikut..
1. Grout Primer
Jenis ini terdapat 99% penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Dugaan bahwa terjadi karena faktor genetik dan faktor hormonal sehingga gangguan metabolisme mengakibatkan produksi asam urat atau berkurangnnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
2. Gout Sekunder
Disebabkan dengan meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa organik basa penyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk asam amino, unsur pembentuk protein. Produksi asam urat dapat meningkat jika adanya penyakit darah (penyakit sumsum tulang polisetemia), mengonsumsi alkohol, dan faktor obesitas, penyakit kulit (psoriasis), kadar trigiserin yang tinggi.
Penyebab Asam Urat
Penyebab asam urat menurut pendapat Ahmad, (2011) yaitu..
1. Faktor eksternal
Paling utama penyebab asam urat adalah faktor ini karena nutrisi dan konsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi
2. Faktor Internal
Adanya proses penyimpangan metabolisme berkaitan dengan usia, yang mana usia diatas 40 tahun bersiko lebih besar terkena asma urat. Asam urat juga dapat muncul karena penyakit sumsum tulang dan polisitemia, konsumsi obat-obatan, alkohol, obesitas, diabetes militus.
Tahap Perkembangan Penyakit Asam Urat
Terdapat 4 tahap penyakit gout menurut Wijayakusum, 2006 yaitu..
1. Asimptomatik, kadar asam urat dalam darah meningkat, tidak menimbulkan gejala
2. Akut, mendadak dan memuncak, rasa nyeri pada sendi, dan biasanya terjadi peradangan misalnya pembengkakan sendi, panas dan tampak kemerahan. Serangan cepat berlalu dan kembali lagi dalam waktu tertentu.
3. Interkritikal, dua serangan gout akut yang mengalami serangan kedua dalam 6 bulan sampai 2 tahun karena tidak diobati terus menerus
4. Kronis, Terdapat timbunan kristal asam urat yang banyak didalam jaringan lunak, tulang rawan, selaput diantara tulang dan rendo, timbunan asam urat terjadi membentuk tofus.
Tanda dan Gejala Asam Urat
Pada gout biasanya serangan terjadi secara mendadak (kebanyakan menyerang pada malam hari). Jika gout menyerang sendi-sendi yang terserang tampak merah, mengkilat, bengkak, kulit diatasnya terasa panas disertai rasanyeri yang hebat, dan persendian sulit digerakan ( Wijayakusuma, 2006).
Gejala lain adalah suhu badan menjadi demam, kepala terasa sakit, nafsu makan berkurang, dan jantung berdebar. Serangan pertama gout pada umumnya berupa serangan akut yang terjadi pada pangkal ibu jari
14 kaki. Namun, gejala-gejala tersebut dapat juga terjadi pada sendi lain seperti tumit, lutut dan siku. Dalam kasus encok kronis, dapat timbul tofus (tophus), yaitu endapan seperti kapur pada kulit yang membentuk tonjolan yang menandai pengendapan kristal asam urat ( Wijayakusuma, 2006).
14 kaki. Namun, gejala-gejala tersebut dapat juga terjadi pada sendi lain seperti tumit, lutut dan siku. Dalam kasus encok kronis, dapat timbul tofus (tophus), yaitu endapan seperti kapur pada kulit yang membentuk tonjolan yang menandai pengendapan kristal asam urat ( Wijayakusuma, 2006).
Kadar Normal Asam Urat
Menurut tes enzimatik maksimum 7 mg/dl dan teknik biasa, normalnya 8 mg/dl. jika lebih maka terjadi hiperurisemia. Pembagian kadar normal untuk pria berkisar 3-7 mg/dl dan perempuan 2,5-6 mg/dl. (Suherman,2010).
Salah Satu Penyebab Paling Utama Asam Urat Adalah Kolesterol
Kolesterol merupakan penyebab utama timbulnya penyakit asam urat dan penyakit-penyakit lainnya, sehingga sangat berkaitan untuk dikaitkan dalam informasi kali ini. Kolesterol yang paling tinggi (hiperkolesterolemia) biasanya tidak terlihat dan seringkali tidak bergejala, kecuali dengan Check Up (periksa darah) setiap 6 bulan sekali dan konsultasi dengan dokter.
Perlu anda ketahui, didalam makanan terdapat tiga macam lemak yaitu:
- Saturated (lemak jenuh), lemak yang terdapat di makanan misalnya jerohan, otak sapi, kuning telur yang wajib dihindari
- Monounsaturated (lemak tidak jenuh dengan rantai tunggal), terdapat di udang dan kepiting. Konsumsi terbatas
- Poliunsaturated (lemak tak jenuh ganda), seperti ikan dari latu (tenggiri dan tuna) serta omega-3. Hendaknya banyak dikonsumsi karena membantu menurunkan LDL kolesterol jahat, dan menaikkan kolesterol baik HDL.
Ideanya konsums makanan yang mengandung lemak dibawah 30%, 50%, 60%, dan rotein 20%. dan usahakan jangan mencapai 300 mg/hari.
Contoh Tips Program Diet
- Membaca label makanan dan minuman jika hendak membeli
- Cukup 2 gelas minuman alkohol sehari
- Batasi porsi makanan
- Pilih produk non-fat
- Kurang penggunaan garam pada makanan kalau perlu jangan. Karena jika banyak dapat meningkatkan tekanan darah.
Tips Mengendalikan Kolesterol Untuk Terhindar Asam Urat
Kolesterol dalam tubuh menyebabkan berbagai penyakit salah satunya asam urat. Tidak hanya orang gemuk saja, juga terjadi pada orang kurus boleh jadi memiliki kolesterol tinggi dengan lemak jahat atau tidak baik LDL. dan dapat menimpa orang yang masih mudah yang tidak menjaga pola hidup sehat.
Kolesterol normal dalam tubuh 160-200 mg sehingga penumpukan kolesterol LDL harus dicegah dan tetap keadaan normal. Beberapa tips dalam mengontrol kolesterol adalah sebagai berikut...
1. Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi
makanan yang digoreng
makanan yang digoreng
2. Konsumsi Makanan Berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang- kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
3. Konsumsi Antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol
4. Hindari Alkohol dan Merokol
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.
5. Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal
6. Makanan Sehat, Hati-hati, Berbaya atau Pantang ?...
Seperti apakah makanan yang harus dihindari ?.. Makanan yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi harus anda hindari agar tidak terkena penyakit asam urat dan berbagai macam penyakit lainnya. Pantangan-pantagan tersebut dapat anda lihat dibawah ini...
No. | Nama Makanan (per 100 gr) | Kolesterol(mg) | Kategori |
1. | Putih telur ayam | 0 | Sehat |
2. | Teripang (haisom) | 0 | Sehat |
3. | Ubur-ubur | 0 | Sehat |
4. | Susu Sapi tanpa lemak (non-fat | 0 | Sehat |
5. | Daging ayam pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
6. | Daging bebek pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
7. | Ikan sungai biasa | 55 | Sehat |
8. | Daging sapi pilihan tanpa lemak | 60 | Sehat |
9. | Daging babi pilihan tanpa lemak | 60 | Sehat |
10. | Daging kelinci | 65 | Sehat |
11. | Daging kambing tanpa lemak | 70 | Sehat |
12. | Ikan ekor kuning | 85 | Sehat |
13. | Daging asap | 98 | Sekali-Sekali |
14. | Iga sapi | 100 | Sekali-Sekali |
15. | Iga babi | 105 | Sekali-Sekali |
16 | Daging sapi | 105 | Sekali-Sekali |
17. | Burung dara | 110 | Sekali-Sekali |
18. | Ikan bawal | 120 | Sekali-Sekali |
19. | Daging sapi berlemak | 125 | Sekali-Sekali |
20. | Lemak Sapi | 130 | Sekali-Sekali |
21. | Lemak Kambing | 130 | Sekali-Sekali |
22. | Daging Babi Berlemak | 130 | Sekali-Sekali |
23. | Keju | 140 | Hati-Hati |
24. | Sosis Daging | 150 | Hati-Hati |
25. | Kepiting | 150 | Hati-Hati |
26. | Udang | 160 | Hati-Hati |
27. | Kerang/Siput | 185 | Hati-Hati |
28. | Belut | 185 | Hati-Hati |
29. | Santan Kelapa | 185 | Hati-Hati |
30. | Lemak Babi | 200 | Hati-Hati |
31. | Susu Sapi | 250 | Berbahaya |
32. | Susu Sapi Krim | 280 | Berbahaya |
33. | Coklat (cacao) | 290 | Berbahaya |
34. | Mentega/margarine | 300 | Berbahaya |
35. | Jeroan Sapi | 380 | Berbahaya |
36. | Jeroan Babi | 420 | Berbahaya |
37. | Kerang Putih/Remis/TIram | 450 | Berbahaya |
38. | Telur Ayam | 500 | Berbahaya |
39. | Jeroan Kambing | 610 | Berbahaya |
40 | Cumi-Cumi | 1170 | Pantang |
41 | Kuning Telur Ayam | 2000 | Pantang |
42. | Otak Sapi | 2300 | Pantang |
43. | Otak Babi | 3100 | Pantang |
44. | Telur Burung Puyuh | 3640 | Pantang |
Catatan: Saran untuk kami sendiri adalah pantangan asam urat yang pada kategori hati-hati sampai kategori pantang jangan di konsumsi. Karena kadar kolesterol yang tinggi dan mungkin saja anda tidak dapat mengontrol kadar kolesterol, sehingga lebih baik dihindari. Sumber: Singapore General Hospital dan UPT: =Balai Informasi Teknologi LIPI (Pangan & Kesehatan, Copyright 2009)
Itulah macam-macam makanan yang perlu anda hindari bagi anda penderita asam urat dan juga untuk semua orang dengan memiliki beresiko dan dapat anda jadikan pengetahuan karena anda dapat sampaikan teman dekat anda, lingkungan anda atau pantangan untuk anda konsumsi sehari-hari.
Pengobatan Asam Urat
Pengobatan asma urat dapat diatasi dengan pengobatan modern (kimia dan pengobatan tradisional. Penjelasannya dapat anda lihat dibawah ini...
1. Pengobatan Modern (Kimia)
Pengobatan modern dapat diperoleh dengan resep dokter yaitu dengan obat-obatan sebagai berikut..
a. Obat Anti Inflamasi Non-Steroid (OAINS), berfungsi mengatasi nyeri sendi dari proses peradangan
b. Kortikosteroid, berfungsi sebagai obat anti radang dan menekan reaksi imun yang diberikan dalam bentuk tablet atau suntikan pada sendi yang sakit.
c. Imunosupresif, berfungsi menekan reaksi imun, obat ini jarang digunakan karena berefek penyakit kanker dan bersifat racun pada ginjal dan hati.
d. Suplemen Antioksidan, diperoleh dari vitamin dan mineral.
Selain obat-obatan diatas, program rehabilitasi juga dapat anda lakukan untuk pola hidup yang baik.
2. Pengobatan Tradisional
Obat tradisional yang berbahan ramuan tumbuhan, hewan, mineral, sediaan galenik atau campuran bahan.Pengobatan tradisional asam urat berupa akar-akaran ataupun tanaman adalah sebagai berikut....
a. Sidaguri (Sida rhombifolia L)
Kandungan kimiawi didalamnya yaitu alkoloid, kalsium oksalat, tanin, saponin, fenol, asam amino, minyak terbang dan zat philegmatic. Batangnya mengandung tanin dan kalsium oksalat. akarnya terdapat kaloid, steroid, dan efedrine. Biasanya digunakan untuk pengobatan asam urat dan rematik. tidak hanya itu mengobati flu, demam, malaria, radang amandel, radang usus, disentri, sakit perut, sakit kuning, kencing batu, bisul, radang kulit bernanah dan eksim. Sidaguri adalah tumbuhan perdu liar yang tumbuh tegak dan berabang. Tumbuhan yang tingginya sekitar 1-2 meter, tumbuh didaerah tropis dengan ketinggian 1.400 meter diatas permukaan laut.
Cara menggunakan tumbuhan Sidaguri adalah segar dan dihaluskan untuk dioleskan pada sendi yang sakit. Untuk diminum dengan direbus baik segar atau kering dan dicampur bahan lainnya dengan 60 gram sidaguri air 600 cc hingga tersisa 300 cc.
b. Daun Salam (Syzygium plyanthum)
Daun salam berkhasiat sebagai peluru kencing (diuretik) dan penghilang rasa nyeri (analgetik). Daun ini digunakan untuk pengobatan kolesterol tinggi, sakit maag, diare, kencing manis, tekanan darah tinggi dan asam urat, serta rematik. Kandungannya minyak asiri( sitral, eugenol), tanin dan flavonoid.
Cara menggunakan daun salam adalah dengan menggunakan 7 lembar daun segar dan bersih. 2 gelas air putih rebus sampi mendidih hingga tersisa 1 gelas dan diminum pagi dan sore.
c. Sambiloto
Pohon sambiloto berbentuk terna dengan tinggi mencapai 35-95 cm. daunnya memenjang dan berwarna hijau tua. Bunganya berukuran kecil dan 24 berwarna putih keunguan. Buahnya berukuran kecil, berbentuk silindris dan berwarna hijau kekuningan. Sambiloto memiliki rasa pahit. Seluruh bagian tanaman yang telah kering dapat dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat. Tanaman ini berkhasiat sebagai antiradang, penghilang nyeri atau analgetik dan penawar racun.Tanaman sambiloto ini mengandung laktone seperti deoksiandrografolid, andrografolid yang merupakan zat pahit, 14-deoksi-11, 12-didehidroandrografolid, neoandrografolid dan homoandrografolid. Selain itu, sambiloto juga mengandung flavonoid, alkane, keton, aldehid dan beberapa mineral seperti kalium, natrium dan kalsium. Kandungan lainnya berupa asam kersik dan damar.
d. Temulawak
Temulawak merupakan tanaman terna menahun, berbatang semu dan tingginya dapat mencapai 2-2,5 meter. Temulawak banyak tumbuh di hutan. Tanaman ini tumbuh merumpun dengan berbagaianakan. Setiap tanaman biasanya memiliki 2-9 helai daun yang berbentuk panjang dan lebar. Umbi temulawak berupa rimpang. Rimpang inilah 25 yang dapat dimanfaatkan sebagai obat, baik rimpang segar maupun kering. Tanaman ini memiliki rasa sedikit pahit. Tanaman ini berkhasiat sebagai antiradang, antisembelit, tonikum dan diuretic.Rimpang tamanan ini mengandung pati,
kurkuminoid dan minyak asiri seperti felandren dan turmerol.
kurkuminoid dan minyak asiri seperti felandren dan turmerol.
Baca Juga:
Demikianlah informasi mengenai Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat. Semoga teman-teman dapat menerima dan bermanfaat bagi kita semua. Sekian dan terima kasih.Salam Berbagi Teman-Teman.
Sumber:Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat
- library.upnvj.ac.id/pdf/2s1keperawatan/205312039/bab2.pdf
- digilib.ump.ac.id/files/disk1/17/jhptump-a-rinaasripa-828-2-babii.pdf
- agarilus.com/pengenalan-penyakit-a-solusi/kolesterol?format=pdf
- bit.lipi.go.id/pangan-kesehatan/documents/artikel_kolesterol/gaya_hidup_sehat.pd
Post a Comment